Завтрак Клеопатры: что ели египетские фараоны

Ольга Дяченко

Рецепты рыбы по-египетски, салата с дыней и прошутто и омлета с инжиром

Рецепты рыбы по-египетски, салата с дыней и прошутто и омлета с инжиром понравятся всем поклонникам пикантных блюд. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

О древнем Египте мы знаем, казалось бы, многое. В частности, о том, как хоронили статусных членов этого древнего общества и как строили выдающиеся гробницы в форме пирамид. Но как жили фараоны, что они ели – это не менее важно, чем то, каким богам они поклонялись и какие украшения носили. 

Оказывается египтяне-земледельцы были достаточно всеядными. Они готовили из хорошо известных и ныне культур, таких как лук, чеснок, редис, горох и все бобовые, огурцы, капуста. Также распространены были мед, яйца, оливковое масло, молоко, рыба и зерно. Все это также входило и в рацион фараонов – правителей древнего Египта. Правда, к их трапезе добавляли более ценные продукты вроде кокосов, винограда, инжира, фиников, арбузов, дынь, побегов папируса или даже листьев мимозы. 

Сегодня же мы приготовим рыбу по-египетски, салат с дыней и прошутто и омлет с инжиром.

Рыба по-египетски с изюмом и имбирем

Вам понадобится:

  • Рыба (кета или горбуша) – 1 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 1 стакан.
  • Изюм – 2/3 стакана.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 3 стакана.
  • Имбирь (корень) – 10 г.
  • Лимон – полштуки.
  • Перец красный жгучий, соль – по вкусу.

Как готовить:

Смешайте сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь. Рыбу порежьте на порционные куски, перемешайте с лимонной смесью, оставьте на 10 минут.

Кусочки рыбы обваляйте в муке, смешанной с солью и красным перцем, быстро обжарьте на сильном огне так, чтобы сверху была корочка, а изнутри рыба осталась сыроватой.

Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок к золотистому цвету, добавьте промытые и обсушенные изюм, половину орехов - крупно измельченных. Вторую часть орехов нужно покрошить как можно мельче или смолоть и добавить в зажарку, когда лук уже полностью зажарится. Дальше введите в эту смесь протертые без кожуры помидоры и сок 1/4 лимона, и тушите еще 4-5 мин, посолите, поперчите.

В толстостенную кастрюлю или жаровню уложите слоями рыбу и зажарку. Первый и последний слой – зажарка. Поставьте на огонь и после закипания тушите на слабом огне 10-15 мин, можно в микроволновке 5 мин на максимальной мощности, еще 5 мин – на 1/2 мощности.

Омлет с инжиром

Вам понадобится:

  • Яйцо – 3 штуки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Инжир – 2 штуки.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Тимьян, розмарин – по веточке.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Миндаль – щепотка.
  • Соль, паприка – по вкусу.

Как готовить:

Разбиваем в миску яйца,  добавляем молоко,  тщательно перемешиваем. Нарезаем кусочками инжир.  Прогреваем чабрец и розмарин в растительном масле. Добавляем чеснок, вынимаем специи, добавляем инжир.

Вливаем яичную смесь, посыпаем слайсами миндаля, солим. Украшаем розмарином, посыпаем паприкой и выкладываем ломтики инжира. 

Салат с дыней, прошутто и рукколой

Вам понадобится:

  • Мякоть дыни без кожуры и косточек – 200 г.
  • Прошутто – 100 г.
  • Рукола – 100 г.
  • Лимон – сок половины штуки.
  • Салат корн – 100 г.
  • Майоран – 1 стебель.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

Нарежьте мякоть дыни кубиками, а прошутто осторожно порвите руками на небольшие части. Вымытые салат корн и рукколу выложите на тарелку.

Свежевыжатый лимонный сок смешайте с оливковым маслом и добавьте соль и перец по вашему вкусу. На листья салата поместите кусочки дыни и ветчины. Полейте салат заправкой, добавьте майоран. 

Совет от Информатора: подавайте сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you