Такой завтрак заставит полюбить лук-порей
Блюдо имеет вид и вкус, которые точно поднимут вам настроение!
Рецепт интересно завтрака понравится всем, кто любит экспериментировать на кухне и расширять карту собственных кулинарных вкусов. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!
Предлагаем вам приготовить мягкий лук-порей с соусом с рикоттой и петрушкой, панировочными сухарями и пармезаном по авторскому рецепту.
Это блюдо можно подавать к картофелю, любому другому гарниру и ветчине или жареной курице. На его приготовление у вас уйдет не больше часа. В результате вы получите 4 порции.
Вам понадобится:
- Лук-порей – 6-8 луковиц (толстых), или 10-12 (длинных).
- Сливочное масло – 30 г.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Мускатный орех – для затирки, для подачи.
Для панировочных сухарей с пармезаном
- Черствый хлеб – 3 ломтика (около 150 г), в идеале – на закваске.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Пармезан – 20 г.
Для соуса из петрушки
- Сливочное масло – 40 г.
- Мука – 40 г.
- Молоко – 350 мл.
- Рикотта или маскарпоне – 2 столовые ложки.
- Петрушка – пучок.
- Лимон – сок и цедра ½ лимона.
Как готовить:
Лук-порей
Разогрейте духовку до 210°C. Почистите и обрежьте лук-порей, затем выложите его на противень так, чтобы он плотно прилегал, но с небольшим промежутком между ним. Посолите, добавьте сливочное масло и немного воды, накройте фольгой и запекайте в течение 40-50 минут, до полного размягчения. Время приготовления зависит от размера лука-порея, поэтому следите за ним.
Сухари
Измельчите хлеб в кухонном комбайне, затем высыпьте крошки на противень, добавьте оливковое масло, приправьте и бросьте, чтобы они покрылись панировкой. Выпекайте 10 минут, затем достаньте, добавьте пармезан и верните в духовку еще на пять минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Соус
Тем временем приготовьте соус. В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне до состояния пасты, затем всыпьте муку. Готовьте, помешивая, две минуты, чтоб мука "разварилась". Имейте в виду, если этого не сделать, у соуса появится мучнистый вкус. Затем медленно добавьте четверть молока, постоянно помешивая. Соус мгновенно загустеет, но продолжайте помешивать, пока он не превратится в однородную пасту.
Добавьте еще четверть молока и продолжайте помешивать – смесь начнет разрыхляться и станет похожей на соус. Повторите с остальным молоком, пока не получите действительно шелковистый, густой соус. Интенсивно взбейте рикотту, петрушку и лимонную цедру, щедро приправьте, а затем снимите с огня.
Подавать блюдо можно так. Достаньте лук-порей из духовки. Выложите на тарелку, полейте половиной соуса, посыпьте панировочными сухарями, а также пармезаном и тертым мускатным орехом, подавайте с остальным соусом к гарниру.
Или вот так. Слейте лишнюю жидкость с лука-порея, полейте его соусом сверху. Посыпьте сыром и жарьте на гриле еще несколько минут, до золотистой корочки и образования пузырьков. Добавьте выжатый лимон и панировочные сухари и подавайте с горчицей и зеленым салатом.
Совет от Информатора: если вы предпочитаете классический сырный соус бешамель вместо соуса из петрушки, добавьте вместо зелени горсть сыра "чедер".
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.