Как понять, что вам не хватает железа
Длительное железодефицитное состояние опасно серьезными последствиями для здоровья
Важнейший микроэлемент, необходимый для нормальной работы организма человека, входит в состав многих ферментов и молекул, которые участвуют в различных процессах. Это и транспорт кислорода из легких к органам и тканям, и производство энергии, и синтез ДНК, и иммунная защита, и рост и развитие - особенно в детском возрасте.
При дефиците железа в организме заметно ухудшается общее состояние и внешний вид.
По каким признакам определить нехватку?
Дефицит железа в организме может проявляться самыми разными симптомами. Наиболее характерные:
- бледность кожи и слизистых оболочек,
- утомляемость,
- головная боль,
- одышка,
- бледная и сухая кожа,
- учащенное сердцебиение,
- звон в ушах,
- повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги,
- изменения в обонянии и вкусе: например, человек может ощущать неприятный запах изо рта, тягу к несъедобным предметам - к мелу или глине,
- изменения в ногтях - они могут стать ломкими, слоиться, приобретать вогнутую форму,
- выпадение волос.
Важно: дефицит железа может возникать вследствие неполноценного питания, потери крови, заболеваний ЖКТ, которые нарушают его усвоение, беременности, лактации. Определяет уровень этого микроэлемента общий анализ крови и показатели гемоглобина. Если они низкие, нужна консультация врача, поскольку длительное железодефицитное состояние чревато серьезными последствиями.
Чем восполнить?
Наш организм не синтезирует железо, поэтому каждый день оно должно поступать с продуктами питания - как с животными, так и с растительными. Например:
- печень всех видов животных - одним из самых главных источников железа,
- красное мясо - говядина, баранина, свинина, а также дичь и крольчатина,
- любая птица,
- рыба и морепродукты - тунец, лосось, креветки и устрицы,
- яйца,
- темная листовая зелень - шпинат, брокколи, листовая капуста и мангольд, бобовые,
- орехи и семечки,
- сухофрукты.
Чтобы организм мог эффективно усваивать железо, нужно употреблять его вместе с продуктами, содержащими витамин C - цитрусовые, ягоды, помидоры, перец и капуста.
Мешают усвоению железа кофе,чай, в том числе, и зеленый, витамин Е и цинк.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.