Как понять, что вам не хватает железа

Елена Никитина

Длительное железодефицитное состояние опасно серьезными последствиями для здоровья

Важнейший микроэлемент, необходимый для нормальной работы организма человека, входит в состав многих ферментов и молекул, которые участвуют в различных процессах. Это и транспорт кислорода из легких к органам и тканям, и производство энергии, и синтез ДНК, и иммунная защита, и рост и развитие - особенно в детском возрасте.

При дефиците железа в организме заметно ухудшается общее состояние и внешний вид.

По каким признакам определить нехватку?

Дефицит железа в организме может проявляться самыми разными симптомами. Наиболее характерные:

  • бледность кожи и слизистых оболочек,
  • утомляемость,
  • головная боль,
  • одышка,
  • бледная и сухая кожа,
  • учащенное сердцебиение,
  • звон в ушах,
  • повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги,
  • изменения в обонянии и вкусе: например, человек может ощущать неприятный запах изо рта, тягу к несъедобным предметам - к мелу или глине,
  • изменения в ногтях - они могут стать ломкими, слоиться, приобретать вогнутую форму,
  • выпадение волос.

Важно: дефицит железа может возникать вследствие неполноценного питания, потери крови, заболеваний ЖКТ, которые нарушают его усвоение, беременности, лактации. Определяет уровень этого микроэлемента общий анализ крови и показатели гемоглобина. Если они низкие, нужна консультация врача, поскольку длительное железодефицитное состояние чревато серьезными последствиями.

Чем восполнить?

Наш организм не синтезирует железо, поэтому каждый день оно должно поступать с продуктами питания - как с животными, так и с растительными. Например:

  • печень всех видов животных - одним из самых главных источников железа,
  • красное мясо - говядина, баранина, свинина, а также дичь и крольчатина,
  • любая птица,
  • рыба и морепродукты - тунец, лосось, креветки и устрицы,
  • яйца, 
  • темная листовая зелень - шпинат, брокколи, листовая капуста и мангольд, бобовые,
  • орехи и семечки,
  • сухофрукты. 

Чтобы организм мог эффективно усваивать железо, нужно употреблять его вместе с продуктами, содержащими витамин C - цитрусовые, ягоды, помидоры, перец и капуста.

Мешают усвоению железа кофе,чай, в том числе, и зеленый, витамин Е и цинк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you