Блюдо с 70-летней историей получило официальный статус: превзошло барбекю и горячую курицу

Ольга Дяченко

Сенатор штата настаивал, чтобы острый салат и место его рождения получили признание на уровне штата. Местом появления хот-слоу в Кливленде считается киоск кинотеатра.

Если посетить барбекю или летний ужин в маленьком Кливленде на востоке американского штата Теннесси, то где-то на столе обязательно найдется тарелка острого салата. Местные намазывают его на хот-доги или свинину или едят с гарниром. Дело в том, что в этом году законодательное собрание штата признало острый салат первым официальным блюдом штата. При этом жители других штатов, родившиеся и выросшие в других регионах, были озадачены. Что же это за блюдо, которое превзошло копченое барбекю и горячую курицу, которую просто обожают американцы. Обо всем по порядку – от авторов публикации NYTimes.

Как возник горячий салат "Хот-слоу"

Первое, что нужно понимать о хорошей порции острого салата, так это то, что его острота не имеет ничего общего с температурой. Все дело в специях – терпкий привкус горчицы, за которым следует медленная жгучесть перца халапеньо. Но назвать блюдо острым капустным салатом тоже не совсем верно.

Новое признание, задуманное местными законодателями как способ поддержать город, более известный своими промышленными корнями, дало Кливленду возможность рассказать историю о том, как он полюбил шокирующий "горячий" желтый салат. Здесь даже провели фестиваль еды, чтобы выбрать победителя, которым стал именно салат "хот-слоу". Каждый продавец еды на фестивале должен был предоставлять бесплатные образцы публике.

Широко признано, что впервые "хот-слоу" появился в местном киоске кинотеатра Star Vue Drive-In Theater. Этот кинотеатр являлся идеальным местом для подростков в 1950-х годах. Местные ходили сюда есть хот-доги, и к ним всегда подавали капустный салат. Это была местная традиция.

Никто точно не знает, кто впервые разработал рецепт салата. По одной из версий, он стал побочным продуктом любви владельца кинотеатра к пряностям. Он упоминал, что в детстве вместе с сестрой любил наблюдать, как работники Star Vue пропускали капусту, лук и перец через буффало-чоппер - металлический кухонный комбайн, крутившийся и нарезавший овощи кубиками. Затем, высыпав овощи в миску, работники щедро поливали их горчицей и смешивали все, погрузив руки буквально по локоть в горчицу и капусту.

"Это как увидеть, как ваша бабушка печет печенье – это что-то особенное", – поделился впечатлением вероятный автор салата.

Театра уже давно нет. Но в городе с населением в почти 50 тысяч остался рецепт, которым пользуются местные. Теперь салат готовят даже дома.

"Горячий салат – это Кливленд", – добавляют жители штата.

В городе регулярно проводят любительские конкурсы по приготовлению острого салата. А нынче "хот-слоу" появился и в других уголках страны. Но благодаря законодательному органу штата Теннесси теперь Кливленд может претендовать на звание безоговорочной столицы острого салата, что недавно было отмечено на четвёртом фестивале Hot Slaw and Art Y'all. Тысячи энтузиастов съехались в центр города, чтобы посоревноваться в скорости поедания хот-догов, а все продавцы еды предлагали свою версию "хот-слоу" с картофельными чипсами.

Частью ритуала приготовления этого острого салата является погружение руки шефа по локоть в горчицу с капустой!

Рецепт культового салата

Вам понадобится.

С чем соглашается большинство местных, так это с тем, что обычно салат представляет собой смесь мелко нарезанной капусты, халапеньо или другого острого перца, лука, горчицы, может быть, чуть-чуть майонеза и соли. При этом он должен хрустеть.

Как готовить.

Чтобы приготовить такой салат, следует нарезать кубиками лук и перец, порубить капусту. Последнюю не стоит переминать, потому что тогда она потеряет хрусткость и станет мягче, пустив сок. Салат "хот-слоу" этого не предполагает. Измельченные овощи следует заправить горчицей и майонезом и аккуратно перемешать, посолив по вкусу.

В некоторых случаях из базового рецепта удаляют лук, оставляя капусту, острый перец и горчицу. Майонез также добавляют по вкусу. Собственно, главные в этом салате – капуста и горчица, ну и жгучая пикантность перца, конечно же! Некоторые даже кладут смесь перцев, если нравится совсем "хот".

Есть и другие вариации горячего салата, например, с консервированной смесью хрена, халапеньо, моркови, куркумы и острой горчицы. Его готовят в основном в Алабаме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you