Пять тысяч евро за фастфуд: шеф-повар назвал, что входит в самый дорогой бургер на свете

Мария Майборода

Для максимальной эффектности - сверху бургер покрыт съедобным золотом

В Нидерландах был создан самый дорогой бургер в мире из элитной говядины вагю, икры белуги, камчатского краба, белого трюфеля и других ингредиентов премиум-класса. Такое блюдо обойдется вам в 5000 евро. А идея такого бургера пришла в голову ресторатору Роберту Яну де Вину, решившему побить предыдущий рекорд, установленный в США.

Самый дорогой в мире гамбургер (одна порция) завернутый в золото и украшенный икрой и обойдется вам в 5000 евро, пишет Guinness World Records. Дорогое блюдо было включено в меню ресторана The Daltons в Воортхейзене, Гелдерланде, Нидерландах, шеф-поваром Роббертом Яном Де Вином в 2021 году. А называется бургер "Золотой мальчик".

Идея пришла в голову повару во время пандемии Covid-19, когда его ресторан был вынужден закрыться для посетителей. Хотя люди не могли сесть поесть, они все равно подавали еду на вынос, и однажды вечером, когда он был там, чтобы помочь в обучении нового менеджера, он наткнулся на пост в Facebook о самом дорогом гамбургере.

Бургер стоил дорого из-за его огромных размеров, и Робберт решил бросить вызов самому себе и приготовить бургер стандартного размера, но который мог бы установить рекорд. Создавая рецепт с нуля, Робберт стремился создать бургер, который был бы не только дорогим, но и "богатым" по вкусу.

Булочка приготовлена ​​из шампанского Dom Pérignon, немного поджаренная, но все еще мягкая внутри и покрыта сусальным золотом. Сам бургер приготовлен из сочной говядины вагю и украшен камчатским крабом и икрой. Сюда также входят кольца лука, взбитые в шампанском. 

"Не скрою, было несколько проблем. Но первым важным вопросом было: как мы собираемся гарантировать, что этот бургер будет отличным по вкусу?", - сказал Робберт о создании бургера. "Я имею в виду, что легко просто взять несколько действительно дорогих ингредиентов и положить их в бургер. Но для меня было очень важно, чтобы бургер был дорогим и по вкусу. Я хотел посмотреть, как далеко мы можем зайти в этом, сколько мы можем вложить в это - и при этом убедиться, что пять вкусов находятся в идеальной гармонии".

Как добавил шеф-повар, второй большой проблемой был поиск ингредиентов. К примеру, некоторые ингредиенты, входящие в состав бургера, обычно недоступны в Нидерландах, но ему очень помогли его поставщики. 

Он использовал гамбургер, чтобы не только осуществить свою детскую мечту стать обладателем титула Книги рекордов Гиннеса, но и привлечь внимание к проблеме нищеты в Нидерландах. Так, шеф-повар пожертвовал все 5000 евро от первого проданного им бургера Golden Boy местному продовольственному банку. На эти деньги было изготовлено 1000 продуктовых наборов для семей, нуждающихся в помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

No ad for you